AI YA
  • Home
  • Chinesische Medizin
    • Philosophie
    • Methoden
    • Behandlung
    • Akupunktur
    • Kräuter
  • Über Mich
    • Taichi, Qigong
    • Tee
    • Dunhuang
  • Praxis
    • Events
    • Rezepte
    • BLOG
  • Taichi

Schizophrenie und die Mitte

4/2/2019

0 Comments

 
Ich bin vor kurzem über einen interessanten Artikel gestolpert, in welchem es um den Zusammenhang von Schizophrenie und Mikrobiom ging (hier geht es zum Artikel).
In der chinesischen Medizin überrascht das ja nicht wirklich, da viele der relevanten Kräuter und   Akupunkturpunkte in direktem Zusammenhang mit Verdauungsfunktionen stehen. 
So wurde in China in vielen Studien z.B. die Wirksamkeit von Gan Mai Da Zao Tang in der Behandlung von Schizophrenie diskutiert und belegt. Natürlich muss die Situation der Patienten dem Muster der Form entsprechen, und die Rezeptur auch auf die jeweiligen Patienten angepasst werden. 
Die Basis dieser Anpassungen ist also eine sehr einfache Rezeptur, die im Grunde aus drei Lebensmitteln besteht: Süssholz, ein Tei des Weizenkorns und Jujuben. Alle drei Ingredienzen haben eine direkte Wirkung auf die Verdauung und können im Alltag als Lebensmittel verzehrt werden. 
Ich bin mir sicher, dass wir aus der Mikrobiom-Forschung noch sehr viele moderne Erklärungsansätze für klassische chinesische Rezepturen gewinnen können!
0 Comments



Leave a Reply.

    ABOUT

    Chinesische Kräuter
    Tee   
    Kungfu
    Manuskripte  
    ​Seidenstrasse
    Oolong
    Pflanzen
    Berge
    Qigong 
    ​Altchinesische Medizin ...

    DATE

    January 2023
    February 2021
    October 2020
    March 2020
    February 2020
    January 2020
    May 2019
    April 2019
    February 2019
    December 2018
    March 2018
    January 2018
    December 2017
    November 2017
    October 2017
    September 2017
    August 2017
    July 2017

    NEWS

    All

    RSS Feed

© Anja Matthey de l`Etang 2017
  • Home
  • Chinesische Medizin
    • Philosophie
    • Methoden
    • Behandlung
    • Akupunktur
    • Kräuter
  • Über Mich
    • Taichi, Qigong
    • Tee
    • Dunhuang
  • Praxis
    • Events
    • Rezepte
    • BLOG
  • Taichi