Ich bin vor kurzem über einen interessanten Artikel gestolpert, in welchem es um den Zusammenhang von Schizophrenie und Mikrobiom ging (hier geht es zum Artikel).
In der chinesischen Medizin überrascht das ja nicht wirklich, da viele der relevanten Kräuter und Akupunkturpunkte in direktem Zusammenhang mit Verdauungsfunktionen stehen. So wurde in China in vielen Studien z.B. die Wirksamkeit von Gan Mai Da Zao Tang in der Behandlung von Schizophrenie diskutiert und belegt. Natürlich muss die Situation der Patienten dem Muster der Form entsprechen, und die Rezeptur auch auf die jeweiligen Patienten angepasst werden. Die Basis dieser Anpassungen ist also eine sehr einfache Rezeptur, die im Grunde aus drei Lebensmitteln besteht: Süssholz, ein Tei des Weizenkorns und Jujuben. Alle drei Ingredienzen haben eine direkte Wirkung auf die Verdauung und können im Alltag als Lebensmittel verzehrt werden. Ich bin mir sicher, dass wir aus der Mikrobiom-Forschung noch sehr viele moderne Erklärungsansätze für klassische chinesische Rezepturen gewinnen können!
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ABOUTChinesische Kräuter DATE
January 2023
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