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立夏  Anfang des Sommers

5/7/2019

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Im traditionellen chinesischen Sonnenkalender war gestern Lixia, der Anfang des Sommers…

Das Hexagramm dieser Jahreszeit ist 乾卦; sechs volle Yang-Linien. Das Yang ist jetzt im Vollen in der Natur, und der Sommer kann beginnen… Die Tage werden immer länger, und alles wächst und spriesst
.

Im alten China legte man zu dieser Jahreszeit viel Wert darauf, das Herz zu nähren und die Stille zu pflegen. Dafür versuchte man zum Beispiel, nicht zu übertreiben mit dem Essen und Trinken, was auch Stagnation und Hitze verursachen könnte.

Zu viel aufsteigende Hitze im Körper kann sich zeigen in Reizbarkeit, roten Augen, Kopfschmerzen, Schlafstörungen, trockenem Hals, etc. 

Zu scharfes Essen ist im Augenblick also nicht angesagt, eher ein kühlender Chrysanthemen-Tee.

Ein Rezept, das schon im Bencao Gangmu erwähnt wird, passt perfekt in diese Zeit:


Sellerie Congee
In den letzten 10-15 Minuten kleingeschnittene Selleriestangen zu einfachem Reiscongee (Rezept: https://www.chinmedizin.ch/rezepte.html) hinzufügen und mitköcheln. 

Selleriestangen beruhigen aufsteigendes Feuer und können so überschüssige Hitze eliminieren, welche sonst im Körper zu Problemen führen kann. So ist Sellerie in China auch ein gängiges Nahrungsmittel bei zu hohem Blutdruck.
​

Der Reis nährt und wärmt gleichzeitig die Mitte und unterstützt den Metabolismus.

Auch viele Qigong-Übungen bringen das Feuer wieder dorthin, wo es hingehört - im Gegensatz zu Sport in der Mittagssonne oder Feuer-Yoga… Also lieber mal einen Gang runterschalten und sich nicht selber überhitzen!

​



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