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Rezepte

Congee - 粥

2/3/2025

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Während die Welt über immer neue Superfood-Innovationen diskutiert, isst China seit Jahrtausenden den eigentlichen König des Superfood - den unscheinbaren Reisbrei. 

Frisch gekocht aus guten Reissorten schmeckt er wunderbar, ist eine Wohltat für unser System und kann durch Zugabe von Kräutern, Gewürzen oder anderen Zutaten immer wieder neu erfunden werden.

So gibt es auch eine ganze Reihe von Rezepten, die nicht nur gut schmecken, sondern auch gesundheitlich sehr wirksam sein können. 
Ich habe zum Beispiel ein Rezept in einem alten Manuskript der Seidenstrasse gefunden, von dem es hiess, dass sein Verzehr nach Qigong und Stiller Meditation wichtig sei, um die Energie zu nähren. Congee wurde auch eingesetzt, um die Wirkung von Kräuterrezepturen zu verstärken, zum Teil war er sogar ein wichtiger Bestandteil davon. 

Und die wichtigste Anwendung von Congee findet ganz einfach im Alltagsleben statt, wo er immer noch eines der Grundnahrungsmittel in weiten Teilen von Südchina ist.

Congee ist neben Suppen das am leichtesten zu verdauende Nahrungsmittel, über das wir verfügen. So kann er den Körper und die Energie nähren, ohne ihn dabei zu belasten. In China wird er ungesalzen Kranken verabreicht, und kann aber je nach Zutaten auch zu einem absoluten Festmahl werden.

Klassisch wird Congee aus Rundkorn-Reis gekocht, man kann aber auch rote Bohnen, Mungbohnen, Rollgerste etc. beigeben - der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Auch bei den Würzzutaten ist alles möglich - man kann sie entweder mitkochen, oder separat dazu servieren. Sehr beliebt sind Ingwer, Frühlingszwiebeln, Gewürze, Pickles aus Pilzen oder grünem Chilli, etc…. Auch Fleisch, Fisch, Geflügel oder Meeresfrüchte können mitverarbeitet werden.

Zuerst einmal die Basis…


Congee Basis-Rezept
Ratio Reis zu Wasser oder klarer Brühe: etwa 1:10
Den Reis etwa 30 Minuten lang einweichen, kurz aufkochen, und mindestens eine halbe Stunde lang auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit der Reis sich nicht am Pfannenboden festsetzt.
Reiskocher haben normalerweise eine Congee-Funktion


Basis-Rezept für einen kantonesischen Congee
100g Reis, eingeweicht (am besten über Nacht)
etwas Salz und Erdnussöl: damit den abgetropften Reis etwa eine halbe Stunde marinieren,
2 Liter Wasser aufkochen und portionenweise zum Reis hinzugeben, ein bis zwei Stunden unter gelegentlichem Rühren auf kleiner Flamme kochen.

​
Guten Appetit!


​
Congee Variationen

Mungbohnen:    kühlend, vor allem geeignet während der heissen Sommermonate
Aduki Bohnen (asiat. rote Bohnen):  beseitigt zu viel Feuchtigkeit, Toxine und Schwellungen (z.B. Wassereinlagerungen, Schwierigkeiten Wasser zu lassen,...)
Kastanien:    stärkt die Nieren, den unteren Rücken und die Knie, auch gut bei Hämorrhoiden
Taro:    nährend und aufbauend
Karotten:    hilft der Verdauung und beruhigt den Magen
Rettich:    hilft der Verdauung, kühlt entzündliche Vorgänge in den Verdauungsorganen
Sellerie (Stangen):    kühlend und leicht Blutdruck senkend
Hirtentäschel:    unterstützt die Augen und die Leber
Lauch:    wärmend und stärkend (z.B. bei chronischem Durchfall mit Kälte)
Pinienkerne:    befeuchtet die Lungen, harmonisiert den Dickdarm, gut gegen Verstopfung
getrockneter Ingwer:   gut bei Kälte und Schwäche, wie z.B. bei Durchfall, Anorexie, Erbrechen und Verdauungsschwäche
chin. rote Datteln:   nährend und Blut bildend

​Der Phantasie sind aber keine Grenzen gesetzt!​

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